septembre 07, 2006

Gâteau aux pommes

Ingrédients

200 g de farine blanche
100 g de sucre en poudre
75 g beurre ramolli
15 cl de lait
1 oeuf, le jaune à part et le blanc battu en neige
une pincée de sel
1 sachet de levure pour pâtisserie
2 ou 3 pommes épluchées et coupées en demi rondelles

Ustensiles

Un saladier de préparation
Un moule rond ou carré, mais haut

Préparation

Faites préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Mélangez, dans un saladier, le sucre et le beurre ramolli, puis incorporez le jaune d'oeuf, et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Tout en mélangeant, ajoutez le lait, la farine, le sachet de levure et la pincée de sel et bien mélanger. Pour finir incorporez délicatement le blanc d'oeuf battu en neige.
Versez la préparation dans le moule beurré et recouvrez le gâteau avec les tranches de pommes, et laissez cuire 45 minutes au four préchauffé à 180 °C (thermostat 6).

Aucun commentaire: