Sortez les petits gâteaux du four, c'est le moment de célébrer! Cette année marque le 100e anniversaire de Hellmann's, et la marque propose ses savoureuses variations sur vos recettes classiques favorites. Par exemple, ces succulents petits gâteaux au chocolat noir avec glaçage au caramel salé constituent une version tendance du célèbre gâteau au chocolat Hellmann's.
Vous n'avez jamais eu vent qu'on pouvait ajouter
de la mayonnaise à la préparation d'un gâteau? Le remplacement des œufs et du
beurre par de la mayonnaise est le secret de ce gâteau remarquablement moelleux
dont la recette a été élaborée en 1937.
INGRÉDIENTS
Gâteau:
2 tasses (500 ml) farine tout usage
½ tasse (125 ml) cacao de bonne qualité
1½ cuillère à thé (7 ml) bicarbonate de
soude
1 cuillère à thé (5 ml) levure artificielle
¼ cuillère à thé (1 ml) sel
1 tasse (250 ml) sucre granulé
1 tasse (250 ml) mayonnaise Hellmann's
1 tasse (250 ml) lait de beurre
1 cuillère à table (15 ml) extrait de
vanille pure
Glaçage au caramel salé:
½ tasse (125 ml) sucre
¼ tasse (60 ml) eau
½ tasse (125 ml) crème riche en matière grasse
1 cuillère à table (15 ml) extrait de vanille pure
2 oz (125 g) fromage à la crème allégé
1 cuillère à thé (5 ml) fleur de sel ou sel de mer
PRÉPARATION:
1.
Préchauffer le four à 350 °F
(180 °C), et doubler 24 moules à muffins
2.
Dans un bol, mélanger la
farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure artificielle et le sel.
3.
Dans un autre bol, battre le
sucre, la mayonnaise, le lait de beurre et la vanille au fouet, jusqu'à
consistance lisse. Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger.
4.
Répartir la pâte dans les
moules, et cuire au centre du four 20 minutes ou jusqu'à ce qu'une sonde à
gâteau insérée au milieu en ressorte sèche.
5.
Glaçage au caramel salé: dans
une casserole, mélanger et cuire le sucre et le sel à feu moyen, jusqu'à ce que
le mélange prenne une belle teinte dorée, environ 8 minutes. Incorporer
lentement la crème et la vanille, puis laisser refroidir.
6.
Dans un grand bol, battre le
fromage à la crème avec le sucre jusqu'à consistance légère. Incorporer le
mélange de caramel, après en avoir réservé 1/4 tasse (60 ml), et bien mélanger.
Recouvrir les gâteaux de
glaçage (environ 1 cuillère à table/15 ml), et décorer d'un filet de caramel.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Donne 24
portions.
Données
nutritionnelles:
lipides 11 g (saturés 3 g)
cholestérol 10 mg
sodium 160 mg
glucides 19 g
fibres alimentaires 1 g
sucres 10 g
protéines 2 g
vitamine A
2 %
vitamine C 0 %
calcium 2 %
fer 6 %
(20 cm).
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