décembre 10, 2006

L'ardèchois à la crème de marrons

L'ardèchois à la crème de marrons, parfois appelé klug par ceux qui le croient, à tort, indigeste, est en fait un gâteau plutôt léger et frais grâce à la levure et au rhum.

Ingrédients

Les quantités fournies sont destinées à remplir un moule à manqué de 24 cm de diamètre :
4 oeufs
200 g de sucre
4 cuillerées de rhum brun
2 pincées de sel
200 g de farine
2 sachets de levure chimique
200 g de beurre
400 g de crème de marron vanillée

Préparation

Travailler les oeufs entiers, le sucre, le rhum et le sel.
Ajouter la farine et la levure.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Ramollir le beurre en le laissant dehors un moment puis en le travaillant.
L'ajouter à la crème de marrons, et lorsque le mélange est bien lisse, l'incorporer à la pâte.
Beurrer un moule à manqué.
Verser la préparation.
Faire cuire à four modéré (th. 5-6, 160 °C) pendant 45 min.
Vérifier la cuisson du gâteau en trempant un couteau en son centre. Le couteau doit ressortir sec.
Démouler chaud et servir froid.

Aucun commentaire: